ミカワカフェ:新潟県佐渡市春日176-3,電話:0259-67-7973,營業時間:7:00~17:00(不定休)
「起來,我帶你去佐渡島散散步」,我睡眼醒松的看著手機上的時間顯示著六點不到...也許是我太久沒回話,老大哥立馬改口:「帶你去一間佐渡人才知的咖啡店吃早餐」。 聽到吃而且是台灣人沒寫過的,我立馬跳下床,十五分鐘後我就在飯店大堂集合..後來才知咖啡店只是他的誘耳,他真正希望的是帶我去佐渡漁市場,又怕只有漁市場呼嚨不了我,只好加了一間他口中隱藏版的咖啡廳,再加送櫻花祕境(真的是一個人也沒有的櫻花神社)。
當我們迷迷糊糊睜開雙眼下了車後,看見一整排約莫開了六、七成的櫻花時,完全忘了是要來參加市場見學,完全拍瘋了...完全無視帶路的老大哥拼命扯著喉嚨大叫:「先過來市場,等下還有更多的櫻花,讓你們拍個夠...」
所謂的靠山吃山靠海吃海,對於四面環海的佐渡來說,一年四季天然的漁獲取之不絕。 是以,佐渡島的漁港不少,特別是許多台灣人報導過的姬津漁港。不過今天老大哥帶我們來的漁市場,就是單純的卸貨,拍賣漁獲的漁港,平時一般是不開發給媒體進來採訪的。 有關佐渡漁市場的文章可以參考早前寫過的文章【新潟 佐渡島美食】佐渡海鮮市場:便宜新鮮的生魚片丼飯,來佐渡必吃美味
把地圖拉近一點來看「Sadouo Market」(佐渡魚市場),位於佐渡島的右側,佐渡島海上進出門戶的兩津港上面一點點,而接下來老大哥口中的櫻花祕境「安照寺」和只有佐渡人知道的咖啡廳「三河」也在不遠處。
「Sadouo Market」旁的漁港小村落,讓我突然想起京都府的伊根,同樣那麼寧靜,近到港邊的海鳥叫聲都像在耳邊迴響似的。
港邊船隻下海的鐵軌微微生繡,又讓我想起神隱少女裡消失在海裡的鐵軌(實際地點位於四國愛媛的下灘)。
回到漁市場內,漁夫、賣家早一如往常的聚在一起,賣貨的賣貨,挑貨的挑貨,看似毫無關連,又那麼緊緊相繫,比較令人意外的是整個漁港幾乎沒有什麼聲音,除了偶爾響起一連串急促的數字聲。
有時我不得不佩服日本人,像這樣每天堆滿漁貨的港口,居然沒有半點腥臭味,漁貨也是一整箱一整箱排得整整齊齊,即便偶爾還是會看到幾隻螃蟹,甚至是超大章魚從箱子裡企圖逃跑...。
老大哥說這個漁市場一般拍賣的時間在早上6點30左右,他常常一大早來這挑上最新鮮的魚貨,帶回飯店請他們料理,就是當天最棒的早、午餐。如果你也喜歡海鮮,到佐渡的某天早上,也許可以像老大哥一樣起個大早,來這裡不用人擠人的,悠閒的挑上一點自己喜歡的海鮮,享受當地在人的美食生活。
城市俗的我們,最後還是被漁市外的那一排櫻花所迷惑,沒兩下又走出來狂拍,直到老大哥再次扯破喉嚨,並拍胸脯保證下一個景點櫻花更多更美....。 步行到下一個景點「安照寺」的路上,幾乎每一秒每一步都能感受到佐渡島的寧靜,即便趕著上班、上課的車子來來往往卻不聞城市擁擠吵雜的喇叭聲,靜得好像櫻花落下都能聽得到。
盛開的櫻花和民家前掛的魚乾,同樣受到我們相機的青睬,也讓這段短短5分鐘不到的路程,硬是走了將近20分鐘....。
幾個轉角後,映入眼簾的是巷內若隱若現的櫻花,還有前行部隊輕輕的感嘆聲:「好美哦!」 安照寺是佐渡百選,是佐渡八十八番所,也是佐渡人口中的櫻花祕境。 和大家熟知的四國遍路一樣,於昭和6年起由42位專業人士和超過4000人票選決定。另外安照寺還有一個「佐渡相撲寺」的稱號,那是因為它和佐渡相撲的嶽部屋元祖猪之助有著千絲萬縷的關系,寺裡也有一些有關他歷史的文物。
安照寺前只有大小兩株櫻花,但很幸運的是我們到時剛好接近滿開的狀況,比起之後我們走訪的佐渡櫻花名所,都開得相對茂盛。
老大哥說這裡的櫻花幾乎只有佐渡島的人會來,這時一陣突來其來的風,居然下起了一陣櫻吹雪,即便來不及錄下卻也記憶深刻。 拍著拍著突然覺得肚子一陣咕咕叫,於是來到這一早對我來說最重要的行程。ミカワカフェ(三河咖啡)就老大哥的說法是佐渡島上的人氣咖啡廳,除了咖啡香外,這裡的麵包香也十分受到島民的喜愛。
果不其然一進屋裡就聞到濃濃的咖啡香伴隨著令人饑腸轆轆的麵包香,另外還透著淡淡的木材香。
選了木窗邊的位子,點了杯萬年不變的拿鐵,至於餐點就隨老大哥幫我們準備。 雞蛋沙拉三明治大概是日本咖啡廳必備的早餐,也是我最愛且常點的,這裡除了雞蛋沙拉外夾入大量的黃瓜絲,不管是口感還是味道都更加清爽,附上的是個人覺得略乾卻帶著迷人肉桂香的蛋糕。
老大哥說他特別喜歡這裡的熱壓三明治,咬開後發現裡面塞滿我酷愛的雞蛋沙拉,感覺很像把便利商店的雞蛋沙拉三明治拿去熱壓,只是麵包更柔軟,雞蛋沙拉的內餡更充實、更飽嘴也更好吃。
另外這裡除了早餐的三明治和麵包外,也提供下午茶各式的手工甜點和水果派。 這份是老大哥幫我們點的伯爵茶戚風蛋糕,但特別的是它居然是冰的,也因為是冰的關系,這份戚風有著我沒吃過的軟Q口感,在咀嚼之後蹦出的伯爵茶香和蛋糕香越發明顯,上面的鮮奶油自然也是微冰,吃來特別清爽,搭上熱拿鐵也顯得更加得宜,好吃得亂七八糟!
最後想介紹這兩張蠻實用的周遊卷,但前提是你得先買了JR PASS,我約略算了一下,光是來回佐渡的船票就不止這個價位了何況還有整個佐渡的巴士無限搭乘。 雖然我覺得佐渡的自由行還是自駕最方便,但畢竟不是每個人都會開車,也喜歡自駕,這時這張周遊內就非常好用。
相關資訊請參考:https://sado-niigata.com/pass/
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