繁忙的生活壓力,讓人想擺脫城市的喧囂,
來到海拔1150-1700公尺的力麗馬告生態園區-明池山莊,
這裡終年圍繞著霧氣,有迷霧森林之稱,
想要看到晴空萬里的天氣也很少見,必須得碰運氣,
據說之前有藝人想來明池拍MV,卻也因為捉摸不定的天氣而作罷,
但就是繚繞在林蔭間的白霧,讓明池山莊更添幾分夢幻。
威斯汀+棲蘭/明池&神木園 1+1住房專案(不需連續住)
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我們剛到的時候,才下過雨,
check in拿到力麗馬告生態園區-明池山莊的地圖和住宿須知,
撐起傘,有專門導覽老師要帶著我們暢遊明池,
她說這裡之所以叫做"力麗馬告生態園區"是因為園區內有種植馬告樹,
飯店門口就有2棵,馬告是山胡椒,原住民很喜歡用的一種調味料,
吃起來其實就滿像胡椒的味道。
一路走到明池的園區入口,旁邊的山中小屋讓我想起之前去日本很多地方都有類似的建築,
進去之後會看見大片的照壁,又可稱作屏風,主要是擋煞的作用,
往前望去就是明池,白霧繚繞,看起來有種朦朧美,
讓我耳邊響起"千年等我一回"的背景音樂,
不知道許仙和他的白娘子,是否就是在這樣的畫面中相會?
穿過一整片像是武林高手對決的竹林步道
步行在高聳的林木當中,還有涼亭滴落絲絲細雨
讓人更感覺到詩情畫意的氛圍,這要是放在古代,
就是一壺酒幾盤小菜,幾位文豪張口成詩誦詞的地方
漫步在靜石園,廊簷上都是青苔,
感覺像是古代哪個大戶人家的庭園走廊
我喜歡這個被兩旁林木搭起的拱門,充滿著靜謐的氛圍
曲水庭是採自東晉大書法家 王羲之「蘭亭集序」的意境,
蘭亭集序就是為蘭亭詩寫的序言,描述夏天群蝶飛舞,傍曲水為宴,
這樣的優美情景不亞於蘭亭的意思。
富春園,步道兩旁是比較低矮的樹叢,
設計是取材自元朝畫家 黃公望的名作「富春山居圖」,
意即山水自然融合,就像一幅渾然天成的畫作一般
石庭,這是頗具禪風的庭園,之前在日本神社中也看過類似的景象,
這裡則是用石頭代表小島,沙子代表海,把山水用一種抽象的方式做比喻,
呈現的留白讓人有冥想的空間,而地上的波浪紋乍看也有點像掌紋,
所以我刻意做了一個這樣的對比
花庭是用原有的一株同根分叉造型特殊的檜木做為主題,
庭園中種滿杜鵑跟茶花,當花開時節,每一朵花兒逕自爭艷,
既繽紛又漂亮,好像在選美一樣
林木間的樹洞,天然形成的"小富士山",
都會讓人感受到大自然的鬼斧神工
繞回了明池中央,霧氣依舊很濃,
只能看見池中枯木,隱約的小島和涼亭
優游在池中的大黑鴨、鴛鴦跟頭頂像是戴了黑帽的鴨大哥不太怕人,
搖搖晃晃走過來好像是在打招呼
蕨園這裡是國父百歲紀念林,是一整片的人工柳杉林,
因為樹林當中陰暗潮濕,蕨類生長茂盛,種類很多,
有18科38屬,50種以上的蕨類植物,所以被稱為蕨園,
高聳的柳杉林,綿延的步道,當霧瀰漫,看起來彷彿置身童話故事場景,
也是網美們或是情侶夫妻必拍的放閃打卡點。
在明池山莊,主要以獨棟小木屋為主,
我覺得最厲害的就是這些小木屋都是依山勢而建,
管理維護上應該有一定難度,想想還挺佩服飯店人員的。
我們參觀了兩間樓中樓的小木屋,從外觀看就像是被森林包圍,
屋頂長滿了青苔,好想在拍電影一樣,
小木屋有三張雙人床的6人房,戶外景觀陽台,看出去就是一顆顆翠綠的林木,
也有兩張雙人床的4人房,浴室提供泡澡的浴缸。
附近有塊石碑寫的是虫二,據說這個是來自乾隆的發想,
為的是表達他所在的杭州湖心亭風月無邊之意,
表示這裡的景色真的很優美,不得不說乾隆的讚美還挺有創意的。
我們的晚餐在明池山莊的餐廳享用,
吃的是主廚推薦合菜(就是照片中間那行),七菜一湯,
雙人1360元,第3人起680元,我們這是4個人的份量,真的是很澎派~
首先是開胃三拼,有宜蘭著名的鴨賞、金棗雞肉、過貓
泡菜炒魷魚,一點點辣主要是提味而已,沒想到泡菜跟魷魚還挺搭
避風塘旭蟹,這道菜一直讓我想到以前去香港吃到的避風塘炒蟹,
殼的部分酥軟,咬起來很過癮
鹽水櫻桃鴨,鴨肉很軟嫩,油脂滿豐厚
菌菇炒水蓮,這個爽脆的口感會讓人一口接一口
手工國宴肉捲(豬肉產地~台灣),吃起來酥酥的很扎實,
很想努力忽略盤子旁邊的香菜(超討厭香菜的我)
大蝦天婦羅,蝦子滿大隻,蝦肉挺彈牙,沾醬吃還滿過癮的
養生猴頭菇湯,裡面白色的就是猴頭菇囉~喝起來還滿清甜的
最後是水果甜點
餐廳的隔壁是商店,有賣馬告椒鹽餅、牛角按摩棒之類...
在餐廳的1樓會議室,晚上有音樂演奏,從晚上的七點半到九點,
表演人員會用直笛演奏出悠揚的樂章,還會分享每個歌曲背後的小故事,
像我現在才知道以前齊豫演唱,三毛創作的那首歌,"橄欖樹"原本差點要叫"小毛驢",
張惠妹的"聽海"原本差點要叫"海哭",真的無法想像這兩首那麼優美動聽的歌曲,
叫原本的名字會是什麼樣子,只能說幸好現在用的都是我們耳熟能詳的歌名啊!
晚上回到我們的房間,有兩張雙人床的四人房,在蛙鳴鳥叫聲中入眠
早上靠窗座位光線很好,適合拍照
拍完照去餐廳享用早餐,有鹹粥、地瓜、麵包、水果和枸杞菌菇湯..等
用完早餐我們就在停車場集合,要往神木園出發,
從明池到神木園會用小巴接駁,因為神木園都是千年神木,
管制很嚴格,要防範盜木的山老鼠,車程大約是一小時,
中間山路蜿蜒,會暈車可以睡一下,
不會的話,就欣賞窗外的景色,我覺得也是滿美的呢!
途中小心動物的警告標語引起了我的注意,上面畫的竟是一隻蛇
抵達神木園會有導覽老師介紹,帶著走整個步道,
可以選擇要走輕鬆拍照路線還是有難度的健行路線,
不同的路線會有各自的導覽老師,
我當然是毫不猶豫選了輕鬆拍照路線啦!
這個神木園(棲蘭山檜木林),有檜木森林伴隨高山湖泊變化四季美景,
因為有極高的生物多向性,符合世界遺產當中的自然遺產項目,
所以文化部在民國91年召集國內專家學者認定徵選後,
將神木園(棲蘭山檜木林)選為世界遺產的潛力點。
為了讓遊客能更深入的認識每顆神木,
於是神木園用神木出生日期和特徵對應的當代古人命名,
解說牌除了會介紹那位古人,也會說明神木的樹種、樹高、樹圍、萌芽年代,
我們先看到的第一顆是宋朝的歐陽修,
感覺這棵神木特別的粗壯,樹枝的部分好像排成了愛心
旁邊比較細的那棵看起來像手掌一樣
這棵是孔子樹,是西元前551年就有的,
他一生周遊列國傳授知識,旁邊蜿蜒的藤木就像是孔子的手杖,
也被後人尊稱為至聖先師。
在林木當中很多蜿蜒的步道,拍起來特別美
我覺得神木園裡最令人印象深刻的神木,
莫過於司馬遷樹了,是西元前145年-90年,
西漢史學家 司馬遷因為幫李陵辯護,受到常人難以忍受的宮刑,
為了著作不惜忍耐劇痛也要完成史學巨著,也就是後人都知道的"史記"
這棵神木之所以被稱作司馬遷樹是因為樹幹受外力損傷跟細菌侵害形成樹瘤,
卻依然堅忍不拔的活著,而且以形象來說,感覺就像男性只剩"一顆蛋蛋"
好似受到了宮刑一樣,真的很具象,不得不佩服當初取名的人
顏真卿樹,他是中晚唐時代最具影像力的書法家,跟柳公權並稱"顏筋柳骨",
因為顏真卿每個字都寬博有彈力,柳公權則是細瘦蒼勁,
顏真卿樹的主幹厚實,就像他寫的字,上面延伸的枝條則像毛筆一樣
園內不是每棵神木都屹立不搖,像唐太宗樹因為根部病變,
注入微生物營養劑,雖然看似好一點,卻因為自然老化,
敵不過病菌侵蝕,在敏督利颱風來襲的時候,撐不住而倒下,
就像人類的生老病死,樹也會經歷同樣的過程,只是時間的長短而已
往上看細瘦筆直的林木錯落其中,微風吹動,落葉緩緩飄落,感覺滿唯美
我覺得光只是走過或是拍拍照都無法留下深刻的印象,
其實可以認真看看園區的人員製作的介紹牌,
像是這上面介紹臺灣特色樹木有臺灣杉、
大安溪神木、眠月神木、九龍大榕公...等,
還分享了每種樹木的特性,來這裡除了健行還能獲得不少知識
臨時起意想到石椅上拍照,不過上面有青苔很滑,
幸好有隨行旅伴反應超快的搭救,不然會跌得很慘,
大家拍照可要特別小心,尤其是下過雨後的樹林
在木棧道欣賞著每一株神木用各種不同的姿態昂然而立,
感受微風吹拂,鳥兒的啁啾
撿拾起一片星狀的楓葉
這一處有超大的樹洞,蜿蜒的藤木,好像在跳舞的枝幹,
被林木包圍的木棧道,感覺像是置身在電影阿凡達的場景當中
導覽老師還特別協助我們拍了很多美照
仔細觀察這棵樹是"三代同堂",倒下的是第一代,
雖然生命到了盡頭,卻能為接續生長的樹木帶來養分,
持續生長的二代木會藉此伸展,包覆或與一代木接合,
在二代木上面生長的被稱為三代木,於是形成三代同堂的畫面
有一種生生不息的感覺
砸破水缸救人的司馬光,他的介紹牌分享了各種動物排遺的特色,
也就是動物便便的特徵,像台灣野山羊是成堆的排放,
山羌則是有如葡萄般的團狀,山豬便便是圓形的,
偶爾會有草莖將山豬便便串成一串,台灣獼猴的便便通常是青綠到深綠,
便便裡通常會有大量植物種子或纖維。
兩棵高大筆直的樹木就像是站在兩旁的保鑣一樣
導覽老師還分享了一個小技巧,如果鏡頭不夠廣,
可以用全景模式就能把整棵神木拍起來
高聳的鄭成功樹是西元1624年萌芽,
當年鄭成功是以訓練有素的海軍和堅固的戰船鞏固海上霸權,
製作戰船的是耐腐性強、浮水性高的福州杉為主,
台灣原生的香杉跟台灣杉除了用於造船跟家具外,
早年也是造船的重要材料,無怪乎山老鼠總是對這裡的神木蠢蠢欲動呢~
經過導覽老師的提醒才發現原來前方的綠木造型居然超像鸚鵡,
人家說像不像三分樣,七分靠想像,這個根本十分具象了呀!
朱憙樹,朱憙是南宋理學家也是一位觀察家,
介紹牌上說如果要更深刻感受森林之美,
就要留心果實、花朵和植物特性,也許就會有不同的收穫
英姿挺拔的關羽樹,讓我想到關公面不改色刮骨去毒的故事
這個導覽老師說是台灣熊...不過老實說的確是要靠想像了
導覽地圖上標示了現在的所在位置,看來走了大約三分之二
志清亭,感覺像是兩個絕世高手要來相約比武的地方
標高一四七0公尺,不免要來個到此一遊照
旁邊這棵樹延伸出的樹根很像寶座,
導覽老師讓大家都體驗一下當國王皇后的感覺
元世祖樹是我難得感覺樹木本身跟古人名不太搭的一棵樹木,
感覺既然是蒙古人就應該是比較壯碩強悍的那種,
上面寫到的定都北京(大都),讓我一直想到電視劇倚天屠龍記中
趙敏所說的:我在大都等你。
介紹牌上也寫說棲蘭山林區生物的多樣性,有低海拔闊葉樹林,
中海拔有檜木林,高海拔則有針葉林,動物也有很多珍貴稀有的物種,
像是帝雉、藍腹鷴還有山羌...之類。如果真要比喻大概就是動植物的烏托邦吧~
走在步道上盡量要靠中間走,不要太靠邊邊,
有的地方會有咬人貓,會釋放蟻酸產生痛癢的症狀,
可以用阿摩尼亞減緩,不過真的被刺到還是要去給醫生看看喔~
一棵橫倒的大樹引起來我們的注意,
導覽老師說找對角度就會看到牛的眼睛
穿過大樹,可以在此用全景模式拍一張泰山壓頂的照片,
以後壓力大的時候就能拿來當梗圖XD
成吉思汗樹,我覺得這一棵就有蒙古人該有的樣子,
真的很像元太祖騎馬西征,垂下來的鬚鬚很像馬的鬃毛
眼前這棵大概是這一路上唯一一棵是由女性命名的神木,
李清照樹,清瘦的模樣跟其他的樹果真不太相同,
而李清照也擅長用花草的特性做出詩詞抒發情感,
像這兩年滿有名的連續劇"知否 知否 應是綠肥紅瘦"
這個劇名就是出自李清照的"如夢令·昨夜雨疏風驟"。
張衡樹,張衡是一位偉大的發明家,發明了用水力推動運轉的天文儀器"水運渾象"
和"候風地動儀"可以準確報告千里之外的地震,可以說對人類科技演進貢獻良多,
這裡還介紹了樹木的年齡要怎麼看?其實就是透過一圈一圈顏色深淺不同的年輪推算
柏科中的檜木,全世界有七種,其中三種在北美,
兩種在日本,剩下兩種唯獨產在台灣,那就是紅檜跟台灣扁柏
一代梟雄 曹操的神木,世人多半覺得他是心機重城府深的政治家,
或是有雄才謀略的軍事家,其實他也是一位詩人,
他所著的"觀蒼海"一詩,就寫的很有意境。
王陽明&米開朗基羅,這兩棵神木有點纏繞的感覺,
王陽明是明朝的哲學家、軍事家,在他出生的1970年,
剛好是文藝復興時期,當時的三位藝術巨匠達文西、米開朗基羅、拉斐爾,
以米開朗基羅跟他的生日最為接近,西元1508年,
米開朗基羅應教皇 朱利奧二世的邀請,為教廷 西斯廷小教堂繪畫壁畫,
他憑藉著驚人毅力與執著,在耗時4年5個月之後,完成了"創世紀"這幅曠世巨作,
仔細一看後方的樹木連結的姿態真的跟創世紀有幾分神似呢!
在神木園區的住民不是人而是動物,有原住民之前很常在夜晚狩獵的飛鼠(白面鼯鼠),
台灣野山羊跟台灣山羌...等,可惜這次一隻也沒遇到
李靖樹,李靖是隋末唐初的將領,也是文武兼備的軍事家,
寫有"李靖六軍鏡"...等多部兵書。
吸引我注意的是上面介紹倒立的枯木,腐朽速度快,檜木因為有檜木精油腐朽速度慢,
枯木其實並非寸草不生,而是有苔蘚、植物幼苗生長,進而吸引鳥類及哺乳類棲息築巢,
樹木死後仍舊為環境帶來貢獻,而活著的樹木則可以行光合作用產生氧氣及芬多精,
對環境都是正向循環,反觀我們人類,與樹木年齡相比,根本只是奈米或是零頭,
但是我們的破壞力和殺傷力極強,已經造成好多動物滅絕,環境也因為林木的濫墾濫伐遭到破壞,
來到這裡除了可以重溫古代的歷史故事,了解每種樹木的特色,
更能深切感受到保護環境真的人人有責,每個人都無法置身事外。
袁崇煥跟岳飛一樣是個忠臣,也是明朝末年的抗清名將,卻被誣陷,最後凌遲致死,含冤而終。
旁邊則介紹了森林的六感療癒,透過聽覺、視覺、嗅覺、觸覺、味覺、心靈,
體驗森林跟大自然帶給自身的感動,其實是達到身心平衡,紓解壓力最好的方式。
看完介紹牌,走上樹木圍繞的看台,就離出口不遠了
像是堡壘的木屋就是遊客中心,往下看蜿蜒的階梯其實很好拍,
不過走上來之後,我們都沒力氣再往回走拍照
午餐就在遊客中心享用馬告便當、馬告包子及馬告魚丸湯,
那黑色一點一點的就是馬告,
吃完便當我們就上接駁車,再坐一個小時的車,回到明池停車場。
因為前一天霧氣太濃,沒看清明池的全貌,於是我們決定離開前再走進去觀賞,
運氣很好讓我們看見霧散了的明池,山巒懷抱碧綠的湖山,果真美得像幅畫一樣呢!
威斯汀+棲蘭/明池&神木園 1+1住房專案(不需連續住)
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電話:03 989 4106
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